网站首页 | 新闻动态 | 办事流程 | 组织机构 | 工作动态 | 规章制度 | 安全教育 | 相关下载 | 联系我们 

校园110报警电话
    89723110
综合管理(户籍)
    89723119
治安管理办公室
    89724088
安全管理办公室
    89724088
交通管理办公室
    89728616 

 
关于做好学校安全工作的通知
2013-05-28 14:38  

校内各单位:

    为贯彻落实《辽宁省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2013年学校安全工作的通知》文件精神(教发厅【2013】1号),全面落实学校安全工作责任制,积极排查、消除各类隐患,提前做好安全防范,结合实际情况,现将学校安全工作要求通知如下:

一、以平安校园建设目标考核为契机,认真做好自查整改工作

    各单位要始终高度重视安全工作,牢固树立安全重于泰山的责任意识,坚持以师生安全为本,着力推进“强基础、抓规范、提水平、增实效”的平安校园创建基础工作,按照《沈阳航空航天大学平安校园建设工作目标考核实施细则》(校发【2012】180号)和《关于开展2012年度平安校园建设工作目标考核通知》精神,认真组织开展本单位平安校园建设目标考核自检自评工作,完善规章制度,明确责任分工,加强监督检查,强化责任追究。

二、加强安全教育,关注特殊学生群体

    今年3月份以来,复旦大学、南京航空航天大学金城学院、南昌航空大学和沈阳市部分高校陆续发生学生意外死亡事件。“五一”将至,各单位应组织学生开展交通安全、食品安全、防火、防盗、防诈骗、防传染病、防校园伤害和预防自燃灾害等安全常识教育,密切关注学习困难、经济困难、就业困难、心理障碍和网络痴迷等特殊学生群体,积极开展正面疏导,防止各类安全问题或事故发生。

三、加强消防安全检查,增强安全防范意识

    1.开展消防安全重点部位隐患排查,实施隐患整改过程闭环监控。

    结合学校《平安校园建设工作目标考核实施细则》,各单位应加强安全隐患排查,对发现的问题,能整改的立即整改,不能整改的要落实防控措施,并及时上报,做好检查记录。南北生活区、实验室和研究生工作室的管理单位,应针对学校安全检查通报中提出的各项安全隐患,特别是近期学生宿舍内使用违章电器有抬头倾向,各相关单位应落实专人跟踪、复查隐患整改过程,做好学生安全教育,切实做到抓落实、促实效,不留死角,并将安全隐患排查工作制度化、常态化,用制度保障安全,靠监督确保安全。

    2.开展安全常识培训,增强安全防范意识

    学生宿舍、食堂、商业网点、实验室及其他易发生火灾部位的管理单位,以及行政楼、艺术馆、通航实验楼、重点实验楼、锅炉房和教工食堂等尚未消防验收的建筑进驻单位,应积极组织人员开展消防安全常识培训,增强安全防范意识,掌握逃生自救知识,提高扑救初期火灾能力。各物业和宿舍管理部门负责人要督促、检查防火巡查员做好应急疏散通道和安全出口门畅通情况以及消防设施、器材和违章用电的每日巡查工作,确保应急事件发生时人员能迅速疏散。

四、完善规章制度,加强实验室及特种设备安全管理

    1.完善安全管理制度,加强岗前安全培训。

    教学、科研和生产单位应结合本单位实际情况,将实验室安全管理制度、实验室安全责任制度、仪器设备安全操作规程、安全警示标志和突发实验室(生产)安全事故应急处置程序上墙。同时,将实验室(生产)安全教育纳入新进教师、科研人员和实验技术人员以及新进职工的岗前培训,确保特种设备操作人员持证上岗,务求实效,不能抱有任何侥幸心理。

    2.加强危化品规范管理,强化特种设备安全检查。

    为提前做好十二运期间我校的安保工作,近期在航空航天工程学部、材料工程学院、能源学院和理学院的积极配合下,学校已完成危化品排查工作。在此基础上,相关单位应严格落实学校危化品管理相关制度。依法办理采购审批手续,向有经营资质的供应商购买,加强危化品的领用管理,实行台账登记制度。规范含源仪器设备或射线装置的采购手续,及时到保卫处登记备案。后勤服务中心、安全工程学院、辽宁通用航空发展有限公司和经营性资产公司及其他相关单位应加强对锅炉、电梯、压力容器、吊车、高压配电室等特种设备的安全隐患排查和安全环境建设的检查,并从体制机制、制度责任、检测检修、合法性等方面加强对特种设备管理和使用的监督检查,确保安全有效运行。

五、加强食品安全监控,建立健全传染病疫情监控与报告制度

    南北区食堂和对外承包餐饮档口采购食品原料时,必须坚持采购索证制度,严禁购买无检疫证明的禽类肉类及其制品,从源头上杜绝食品安全隐患。同时保持就餐环境和食品加工操作场所的卫生清洁,严格执行生熟分开、烧熟煮透、食物留样等食品安全加工操作规范,餐饮从业人员必须持有体检健康合格证。针对安全检查通报中提到的食品安全隐患,后勤服务中心应落实专人监督隐患整改情况。同时加强学校生活饮用水自备水源及二次供水设施的管理,严防各种食源性疾病发生。学生管理单位和学生宿舍管理部门应督促学生加强生活场所的通风与清洁卫生,消除传染病发生和流行条件。校医院应完善学校传染病疫情监控与报告制度,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,应及时向上级疾病预防控制主管部门报告,并采取有效措施防止在校园扩散。

六、加强燃气安全自查整改,确保燃气使用安全

    学校燃气使用部门的主管单位应认真贯彻落实《国务院安委会关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》(安委【2013】1号)文件精神,完善相关管理规章制度,建立长效管理机制。组织开展南北区食堂、友谊会馆和对外餐饮场所燃气安全的自检自纠工作,后勤服务中心要落实南区食堂液化气供应临时改造工程的安全防护措施,审查施工单位的专业施工资质,落实专人负责监督施工过程。

七、开展自然灾害防范应对知识宣传,增强师生安全防范意识

    学校宣传部、保卫处要深入贯彻落实《教育部关于贯彻落实<国家综合防灾减灾规划(2011-2015)>的实施意见》(教发【2012】4号)文件精神,组织师生开展形式多样、实效性强的防灾减灾宣传教育活动,推进防灾减灾知识和技能普及。学校相关职能部门要加强建筑安全隐患排查,对发现的风险隐患要立即采取防范治理措施,及时消除隐患,切实保障师生生命和学校财产安全。

 

 

 

 

 

                            沈阳航空航天大学平安校园建设工作委员会

                                   二〇一三年四月二十四日

关闭窗口
 
访问量统计: 01342


                沈阳航空航天大学 保卫处 ©版权所有
地址:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编110136