网站首页 | 新闻动态 | 办事流程 | 组织机构 | 工作动态 | 规章制度 | 安全教育 | 相关下载 | 联系我们 

校园110报警电话
    89723110
综合管理(户籍、证件)
    89723119
治安管理办公室
    89724108
安全管理办公室
    89724088
交通管理办公室
    89728990

 
拥挤踩踏自救方法
2015-01-14 16:01  

一、不慎倒地时的救命姿势

1.两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部;两肘向前,护住头部。

2.不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔重要脏器,侧躺在地。

3.在拥挤人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸。

二、易发生踩踏事故情形

1.人多是发生踩踏事故的基本原因,常发生在学校、车站、机场、广场和球场等人员聚集地方;发生的时间常见于节日、大型活动、聚会等。

2.当人群较为集中时,前面有人摔倒(或只是蹲下来系鞋带),后面人群未留意,没有止步,发生踩踏。

3.人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现失控局面时,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

4.人群情绪因过于激动而出现骚乱,发生踩踏。

5.因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

三、发生踩踏事故的预防和自救方法

1.不在楼梯或狭窄通道内嬉戏打闹;人多时不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

2.尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3.发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

4.顺着人流走,切不可逆着人流前进;否则,很容易被人流推倒。

5.假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

6.若不幸被人群挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

7.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

8.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,要做好准备保护自己和他人。

9.在人群骚动时,注意脚下别被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

10.当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;及时分流拥挤人流,组织有序疏散。

关闭窗口
 
访问量统计: 04850


                沈阳航空航天大学 保卫处 ©版权所有
地址:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编110136