网站首页 | 新闻动态 | 办事流程 | 组织机构 | 工作动态 | 规章制度 | 安全教育 | 相关下载 | 联系我们 

校园110报警电话
    89723110
综合管理(户籍)
    89723119
治安管理办公室
    89724088
安全管理办公室
    89724088
交通管理办公室
    89728616 

 
预防电信诈骗小常识
2013-05-31 09:03  

    为有效预防和坚决打击电信诈骗犯罪活动,保障广大师生的财产不受损失,现将预防电信诈骗的小常识提示广大师生:

    1.催缴电话费是电信、通讯部门对于真正的电话欠费客户,通常是在每月缴费日起之前,使用正常客服电话通过电脑语音进行提醒按时缴费的一种商业服务手段。公、检、法机关作为执法部门是绝对不会使用电话方式开展此类所谓的“电话欠费”案件侦察工作的,请谨防上当。

    2.对冒充各类工作人员打电话诈骗的,一定要注意来电显示上的电话类型,对于一些不熟悉,不像正常座机手机号码的电话,60尤其是电话前带有多个“0”的号码不要理睬。如接到类似欠费电话时,可拨打提供服务的电信部门的统一客服电话进行核对。如对方称是某公安分局民警,可以通过拨打110进行报案和咨询。

    3.任何通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转帐、汇款的,或者声称为您提供安全帐户对您的存款进行保护的,首先要核对好对方身份和目的,千万不要轻信和疏忽大意。

    4.认真审视分析每一条信息和每一个来电,不轻信他人之言,遇事多与家人协商、或直接回拨号码等形式方法进行甄别。遇事冷静、多考虑一会可能就不会上当被骗。一旦发现被骗,也千万不可慌张,要冷静,赶快想办法及时掌握与保存对方的有罪证据。迅速报案与有效配合破案,尽量挽回损失。电话诈骗犯罪中,认定犯罪嫌疑人作案的重要证据有短信、通话清单、银行取款凭证、监控录像等,这些证据时效性比较强、容易灭失,所以更要及时追查保存。

    5.要提醒家中老人,要保守好家庭以及个人的各类信息,如银行账号、银行密码、家庭住址等。遇到不明白的事不要急于作决定,要先和家人联系、沟通,防止受骗。

沈阳航空航天大学 保卫处

 

关闭窗口
 
访问量统计: 01342


                沈阳航空航天大学 保卫处 ©版权所有
地址:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编110136