网站首页 | 新闻动态 | 办事流程 | 组织机构 | 工作动态 | 规章制度 | 安全教育 | 相关下载 | 联系我们 

校园110报警电话
    89723110
综合管理(户籍)
    89723119
治安管理办公室
    89724088
安全管理办公室
    89724088
交通管理办公室
    89728616 

 
2012年高校暴力伤害案例通报
2013-05-31 09:05  

2012年高校暴力伤害案例通报

    中央综治委会校园安全专项组办公室《关于进一步加强高校校园安全管理工作的通知》(校园安全办【2012】13号)文件指出:“近期,中国传媒大学、河南职业技术学院、中央财经大学、北京中医药大学、浙江大学宁波理工学院等五所高校先后发生校外人员进入宿舍暴力伤害学生的恶性刑事案件,暴露出安全管理工作存在薄弱环节,学生宿舍安全管理制度不落实,校园安全人防、物防和技防措施不到位等突出问题”。对此,学校保卫处、后勤服务中心和龙源沈航公司将加强校门和宿舍楼管理,严防校外人员进入。同时,学生处、保卫处将加强安全宣传教育,提示学生提高警惕,发现陌生人及时报告宿舍管理员或拨打“校园110”报警电话。

    案例1:2012年4月,即将毕业的武汉某高校大学生周朗(化名)因女友小琪(化名)提出分手,想不开,随即携刀潜入女友寝室。待小琪回寝室后,周朗将她拖入卫生间,准备用水果刀将其杀害,随后又准备将其掐死。听到寝室外保安与老师的踢门声,周朗放弃了继续行凶,转而对已经陷入昏迷的小琪进行人工呼吸。最终,周朗因为故意杀人罪(中止)被判处有期徒刑三年。

    案例2:2012年9月26日凌晨1时许,在甘肃广播电视大学大一男生宿舍,数十名男子将该校机电发电综合班913宿舍门踹开后,将3名学生砍成重伤。据称,带头砍人的都是该校学生。具体案情广武门派出所正在进一步调查之中。

    案例3:2012年9月25日凌晨5点半左右,犯罪嫌疑人进入女生宿舍7403B行凶,造成住在下铺的4名学生3死1伤。据了解,犯罪嫌疑人为该宿舍另一陈姓女学生通过网络认识的内蒙古某大学学生(男)。案发时该女生不在宿舍,躲过一劫。对于案发原因,郑州市公安局发布通稿称,疑犯因矛盾纠纷报复杀人。

    案例4:2012年10月6日晚10:30左右,浙江大学宁波理工学院英语专业103班丰姓女生在寝室内遇害,疑似感情纠纷,犯罪嫌疑人为男性,校外人员。

 

 

 

                                   保卫处

二〇一二年十月三十日

关闭窗口
 
访问量统计: 01342


                沈阳航空航天大学 保卫处 ©版权所有
地址:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编110136